银保机构入场是多赢之举-吃人肉事件

发表时间:2020年02月22日 05:27:30内容来源:银保机构入场是多赢之举

来自:银保机构入场是多赢之举文章地址:http://5g.hacksos.com/mil/02144211.shtml

银保机构入场是多赢之举

自2013年重启交易以来,国债期货市场运行平稳,产品体系持续丰富,已融入债券市场的发展与运行中,但投资者结构的先天不足,成为限制产品功能发挥和市场发展的突出障碍。

另一方面,投资者群体有望继续壮大。除“放行”商业银行和保险资金,业内对于允许境外机构参与国债期货交易的呼声也不断增多。随着境外机构在我国债券市场参与度不断提高,其管理利率风险的需求也持续增强,但仍缺乏有效风险对冲手段。近年来,商品期货市场特定品种实现对外开放,说明当前我国已具备引入境外机构投资者参与期货市场的能力。推动国债期货对境外投资者开放,将是持续推动中国债券市场有序开放的一个重要方面。

监管部门明确,将分批推进商业银行和保险机构参与国债期货市场。这一放开国债期货投资者限制的举措无疑是多赢之举。制约国债期货功能发挥和市场发展的关键障碍被扫除,利率衍生品市场对内开放实现重大突破。接下来,产品创新、投资群体壮大,制度建设等方面进展值得期待,利率衍生品市场将步入加快发展阶段。

同时,场外利率期权即将问世。从境外实践看,期货和期权是风险管理的两大支柱,利率期货是主要的期货品种之一,利率期权则是主要的期权品种之一。我国期权市场发展起步较晚,当前成交活跃度较高的品种以场内股票期权和商品期权为主,利率期权尚处于起步阶段。外汇交易中心已宣布,银行间市场利率期权业务将于3月23日试运行上线。国债期货的成功上市及持续平稳运行,为适时推出场内利率期权积累了宝贵经验。

一方面,产品体系有望更加健全。2018年两年期国债期货合约上市,填补了短期产品的空白。接下来,进一步推出超长期限产品变得顺理成章。目前,中金所30年期国债期货已处于仿真交易阶段,未来若顺利上市,将进一步丰富利率风险管理工具,满足大型金融机构特别是保险机构对相关产品定价和套保的需求。

重启交易逾六载,国债期货市场对内开放迎来重大突破。展望未来,我国利率衍生品市场发展有望换挡提速。

放开国债期货投资者限制既是众望所归,也是多赢之举。六年多来,国债期货市场运行平稳,已具备商业银行和保险资金入市的承载能力。商业银行、保险资金在场外市场积累了丰富的利率衍生品交易经验。同时,政策制度日益完善,监管水平大幅提高。商业银行和保险资金参与国债期货交易的各项先决条件皆已具备。各方有能力确保“入市”平稳有序进行。

银保机构入场是多赢之举

此外,市场交易和监管制度有望更加成熟完善。丰富投资者结构是当前呼声最高的,但市场参与者还有更多期待。有不少投资者希望进一步完善市场交易和风控制度,还有投资者提出推出国债期货组合指令和大宗交易等诉求。

目前,参与国债期货市场的主要有自然人、一般法人、证券自营和资管产品四大类群体。其中,券商自营和资管产品是主要参与者,但其持有的国债现货不足全市场的10%。商业银行、保险资金是国债现货市场主要参与主体,

尤其是商业银行持有超过65%的现货,天然有着管理利率风险的强烈需求。国债期货与现货市场参与主体的结构性错位,限制了期货市场流动性提升,也限制了国债期货功能发挥。国债期货市场亟待丰富投资者结构,增强市场广度和深度,提升定价效率和精度。